私烟案挨批“大案小办”回护高层 北检斥:勿干扰下波侦办

台北地检署侦办国安私烟案,第一阶段1个月火速侦结,却引发外界大案小办的批评声。对此北检发出声明强调,外界请勿做无谓揣测,打击士气,干扰第二阶段侦查。

北检表示,侦办私烟案一项秉持毋枉毋纵、宽严并济的2大原则,以及有谁买烟、钱哪里来、谁该负责的3大方向。一共动员9名检察官、数10名检察事务官、调查官,日夜侦办,所调查的范围涵盖各阶层,被告的辩护律师中,也有曾任检察官职务的,如此众目睽睽下,如何能如外界批评的一手遮天?

况且所有购烟名单,都由检察官全部查明并公诸于世,有媒体社论刊出北检办案好贴心等文章,不知所指为何?实为无中生有。另私烟案是依烟酒管理法主管机关国库署、关务署的函释见解认定不构成烟酒管理法输入私烟罪,社论内容显有不实。

根据烟酒管理法主管机关财政部国库署于2019年8月8日回复北检的说法,烟酒管理法第45条第2项所谓输入,系指自国外输入国内,如在国内各地运输或自国内输出或自国外输入等情形,则属同法第46条第1项之运输等。

又财政部关务署于2019年8月12日回复时表示,由保税区载运至课税区,依据关税法第58条,存入保税仓库的进口货物,实际上已进入国境,但因处于保税状态,仍必须报关依进口程序办理。

检方依主管机关对法规所做的解释适用法律,意即,私烟系由领土内的保税仓库搬上公务货车驶出C3管制门课税点,并非由国外输入国内的行为,因此不构成烟酒管理法第45条第2项之输入私烟罪。社论所指关务署被本署打到脸肿等语,完全与事实不符。

且烟酒管理法第45条第2项输入私烟罪刑度为3年以下有期徒刑,税捐稽征法第41条以不正当方法逃漏税捐罪的刑度,则为5年以下有期徒刑,同一行为涉有2法,对刑罚并无影响。

此外,税捐稽征法所称的税捐,指一切法定之国、直辖市、县(市)及乡(镇、市)税捐,但不包括关税,该法第2条定有明文。吴宗宪等人载运9797条烟品驶出C3管制门课税点,总计逃漏烟酒税、健康捐及营业税共计587万3984元,自始未包含关税,社论刊载内容显然刻意误导民众。

而该篇社论中也提到前总统马英九所涉及的三中案部分。北检强调,三中案是因资深国民党员、党产会等告发而分案侦办,检察官依法搜索并查扣三中案相关会议记录、证人证述等才行起诉,前总统马英九等人所造成的相关损害高达72亿余元,面对相关证据之调查,也不否认录音带的真实性,却全盘否认案情,转为行使缄默权。国民党中投公司甚至事先预置6000万元作为诉讼基金,可见检察官侦办三中案确属有据。

北检强调,一般刑案工作已经极为沉重,私烟案被告大多不承认犯罪事实,因此检察官光在比对金流上已经相当艰辛。检察官办案日夜加班,用最快速度查明第一阶段案情,并公诸于世,请外界勿作无谓的揣测、打击士气,干扰第二阶段侦查。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.xyjdbld.com/shouyou/201908/6.html